您好,欢迎来到山东科学技术出版社 2020年11月01日 星期日

当前位置:

新闻详情

新闻早知道

2019中国网络版权产业市场规模超9500亿元

发布时间:2020-09-18

  9月16日,在国家版权局举办的2020中国网络版权保护与发展大会上,国家版权局网络版权产业研究基地发布了《中国网络版权产业发展报告(2019)》。《报告》指出,2019年,我国网络版权产业市场规模达9584.2亿元,同比增长29.1%,发展态势总体向好且亮点纷呈——政策制度持续完善,体制机制不断创新,技术与文化深度融合,产业转型与治理升级并驾齐驱,行政保护和司法保护力度不断加强,网络版权综合治理体系初见雏形,网络版权保护体系更加完善。
  报告称,从市场结构来看,2019年中国网络版权产业核心业态走向稳定,产业结构更加多元,盈利模式逐步成型,新业态展示出巨大潜力。2019年网络新闻媒体和网络游戏依然为中国网络版权产业的核心业态,二者市场规模合计占比63.7%。

  值得关注的是,在短视频和直播的跨界融合驱动下,网络视频类业态迎来了新一轮高速增长,网络长视频(不含动画)、网络短视频和网络直播的整体产业份额占比已经接近29%。

  报告对2019年我国网络版权产业的盈利模式进行分析。数据显示,2019年中国网络版权产业盈利模式主要包括用户付费、版权运营和广告收入3类。其中,广告及其他收入达5060亿元,占52.7%;用户付费规模达4444亿元,占46.4%;版权运营收入规模达83.4亿元,占0.9%。2016~2019年,中国网络版权产业用户付费规模连续增长,盈利结构占比一度超过50%。但随着下沉市场的开拓,四五线城市及农村用户更习惯于“免费+广告模式”,这拉动了广告收入增长。因此,2019年用户付费占比为46.4%,较2018年的49.7%略有下降。

  报告预估,2020年中国网络版权产业发展将出现5种变化:一是新市场,银发经济和下沉市场将成为未来流量增长动力;二是新业态,短视频将影响网络版权业态大格局;三是新机遇,5G技术让内容与平台无缝契合;四是新出海,版权内容与应用共同开拓海外新空间;五是新使命,助力抗击疫情和脱贫攻坚。(邸 远)