您好,欢迎来到山东科学技术出版社 2021年05月07日 星期五

当前位置:

图书简介

柿栽培新品种新技术

柿栽培新品种新技术

  • 作 者:秦志华,陶吉寒,艾呈祥,王洁 著,陶吉寒,王少敏 编
  • ISBN:978-7-5331-9749-0
  • 出版社:山东科学技术出版社
  • 出版时间:2019.02
  • 版次:1
  • 字数:
  • 页数:114
  • 开本:32开
  • 点击购买

内容提要

坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,是党的十九大提出的战略要求。2018年是全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的开局之年,也是山东省基本完成脱贫任务、全面建成小康社会的关键一年。要达成既定的脱贫目标,加快建设现代农业,必须紧紧围绕新旧动能转换、推进农业供给侧结构性改革这条主线,因地制宜,大力发展特色产业,提高农业质量效益和竞争力。
  果树产业是兼备经济、生态和社会效益的优势特色产业,在农村经济发展、农民增收和社会主义新农村建设中发挥着重要作用,对经济欠发达地区的经济发展也具有不可替代的作用,而且积极推动了生态环境建设,日益发挥出其休闲服务及景观功能。山东省素有“北方落叶果树王国”之美誉,果树产业是我省优势特色产业之一,但目前存在品种结构不尽合理、栽培管理技术落后、果品品质下降、生产成本上升、总体经济效益降低诸多问题。
  为加快果树新品种新技术的引进推广,助力新旧动能转换,提升果树产业扶贫脱贫的效果,山东省果树研究所组织有关专家编写了这套《农业科技扶贫实用技术丛书》。本丛书涉及的树种较多,基本涵盖了山东省当前栽培的大部分果树树种,重点介绍了果树主栽新品种与新技术,技术性、实用性较强。
  相信《农业科技扶贫实用技术丛书》的出版对山东省果树产业可持续发展和农村科技扶贫将起到重要的推动作用。

精彩导读

一、概述
二、优良品种
(一)甜柿类
(二)涩柿类

三、苗木繁育技术
(一)砧木苗培育
(二)嫁接
(三)嫁接成活后的管理
(四)起苗、分级及包装运输

四、建园与种植
(一)对环境条件的要求
(二)甜柿树对环境条件的特殊要求
(三)园地选择与建园
(四)栽植

五、土肥水管理技术
(一)施月巴
(二)灌水
(三)土壤管理

六、整形修剪技术
(一)修剪的基本原则
(二)主要树形及整形技术
(三)不同时期的修剪特点
(四)落花落果

七、主要病虫害防治技术
(一)柿树病害及其防治技术
(二)柿树虫害及其防治技术
(三)柿树病虫害综合防治

八、采收、脱涩与贮藏
(一)柿果采收
(二)柿果脱涩

(三)柿果贮藏

  《柿栽培新品种新技术》:
  (一)施肥
  1.营养诊断
  营养诊断是柿园实现科学土肥水管理的必要条件,分为诊断、解释与处方三个步骤。其中诊断即症状的判断或指标的测定;解释即根据症状或测得的数据,结合果园生态环境和栽培管理特点等因素,对症状、数据形成的原因和所显示的问题作出解释和判断;处方即结合已有的施肥经验或其他试验结果及管理经验等,提出恰当的矫治措施。目前采用的营养诊断方法主要有形态诊断、化学诊断和施肥诊断。
  (1)形态诊断:形态诊断是一种简便易行的营养诊断方法。果树缺乏某种元素,一般都会在形态上表现出特有的症状,即所谓的缺素症。由于这种症状表现与内在原因之间有着密切联系,可作为形态诊断的依据。虽然这种方法比较粗放,但在实践中是一种常用的、简便易行的诊断方法。
  (2)化学诊断:在形态诊断的基础上,为确保准确、安全,并量化缺素的程度,或当果树缺乏某种元素而生长不良,但未表现出典型症状时,可采用化学分析的方法进一步确诊。现代一些管理水平较高的果园已经实施定期化学诊断,以指导科学施肥。化学诊断采用较多的是叶分析,必要时结合土壤分析。这种方法多用于分析植株或土壤的某些主要元素的含量,与事先经过试验研究拟定的临界含量或指标相比较。其分析结果是果树营养状况最直接的反映,因此判断结果较为准确可靠。
  ①叶分析。即对柿叶片中营养元素的含量进行化学分析。因为取样时期、部位、数量以及样品处理方法都会显著影响叶分析结果,所以叶分析的可靠性在于取样。供分析的叶片,宜在其营养元素变化较小时采集,一般是在新梢停止生长期,即6月中旬至8月上中旬。取样部位:取树冠外围、中部、发育枝梢中位的健壮叶。取样数量和重复次数:选取在果园中不同位置、具有代表性的树5~10株,每株采10片叶,共采50片叶组成一个样本,要重复3次,总共采集150片叶。把采集的新鲜叶片放在尼龙纱袋或纱布袋内,不能放在塑料袋内。将采下的新鲜叶片洗涤干净,尽快烘干,立即进行化验分析。
  ②土壤分析。因为多数果园存在土壤质地与肥力的不均匀性,所以土壤取样应遵循多点混合取样的原则。取样时期在发芽前1~2个月,也可在秋季采果后,9月底至10月底进行。若果园面积较小或土壤质地较为一致,可将该果园作为一个“同质”小区;反之应将果园划分成若干个“同质”小区,每小区取一混合样品。对于划分好小区的地块,可采用“之”字形路线取样。取样点的多少视小区土壤均匀程度而定,一般在面积不太大的柿园可打5~25个孔,分别在这些孔的不同层次用筒形取样器打洞取等体积的土样。取样深度可按根系深度而定,土层深厚且根系分布深的要取到150厘米,新建柿园可结合挖定植穴采集混合土样(先在定植穴内修出新鲜剖面,从剖面最下层开始,在每层典型部位约10厘米厚的层段采取)。每份混合土样不少于1千克,分装在干净的布袋内,并填好两份标签,一份放在布袋内,另一份捆在袋口上。土壤样品应及时放在没有阳光直射、通风良好的地方阴干,以免受潮发霉。
  在形态诊断的基础上,为了进一步确诊,判断是否缺乏某种营养元素,可采用施用该种营养元素进行处理与不施用该种营养元素进行处理的对照。经过一段时间的观察,如果缺素症状消失,表明诊断正确。
  2.配方施肥
  通过形态诊断,可大致掌握柿树主要营养元素的盈亏情况,再根据叶分析,进一步了解树体内各种营养元素的水平,必要时通过土壤分析测定出土壤中可提供的养分含量水平,据此制订出合理配方,实行平衡施肥,有机肥与化肥相结合,力求达到果树体内养分动态平衡,为果树生长发育创造良好的营养条件。
  ……

友情链接